Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Слава Богу за все…

  Слава Богу! Слава Богу – пережили промозглый, черный, неуютный ноябрь. Ноябрь с дождями, с промокшими ногами и, как следствие, с простудой, с не тем помянутым ЖКХ… Ноябрь  с недосыпанием, с недостатком солнышка и света… Грех, конечно, роптать, ведь у Бога каждый день – бесценный дар, но мы, современные,  иначе уже не можем.

  Слава Богу! Все-таки, скользя по хрустким лужицам, робко входим  в декабрь, мечтая о грядущих праздниках, шуме и веселье. И верно,  первый зимний месяц дарит верующим особо значимые  даты. Прежде всего, это Введение во храм Пресвятой Богородицы, с чего  и начинается  Её служение Богу. Для нас это напоминание о значении храма в деле спасения души, а также необходимости христианского воспитания детей. В декабре можно еще раз вспомнить о неоценимой помощи  Благоверного князя Александра Невского в защите нашего государства и молитвенно  поблагодарить   Апостола Андрея  Первозванного за укрепление в вере далеких предков.  

19 декабря – день памяти любимого в России святого – Святителя Николая Чудотворца, в народе -  просто  Николы. В последний месяц года поминаются многие святые, среди них особо почитаемый современными людьми Святой Спиридон Тримифунтский, убедивший в древности мудрейших философов в истинности Православной веры.  Наконец,  девушки и женщины, носящие имена Екатерина и Варвара, могут встретить светлый  День Ангела или именины, не забывая, конечно, что еще в ноябре начался Рождественский пост. Кто же такие Святые Екатерина и Варвара?

   Много столетий минуло с тех пор, как произошли эти славные события. В городе Александрии жила девушка по имени Екатерина. Она была единственной дочерью очень богатых родителей и, как следствие, была образованна, но избалованна. Молва о красивой и умной девушке разнеслась далеко за пределы родного города. Многие надеялись разделить с ней счастье семейной жизни, но Екатерина была непреклонна в своем решении выйти замуж за равного себе в благородстве, богатстве и уме. Такового, увы, не находилось.

   Пустынник, живший праведной жизнью недалеко от Александрии, человек светлого ума, сказал однажды, что знает Человека, Который превосходит гордую деву во всем: красота Его - светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем миром.  « Кроме того, у Него есть такие совершенства, которые невозможно выразить, нет Ему подобного», -  заключил старец. Екатерина пожелала познакомиться с Ним. Утомившись от долгой молитвы, девушка задремала и увидела желаемое: Богородица с младенцем на руках явилась ей. Но младенец даже отказался взирать на такую безобразную и убогую девушку. Пустынник объяснил ей, что Господь не хочет видеть столь гордых и самолюбивых людей. Просветленная словами старца дева вновь начала молиться, и во сне вновь увидела Его,  уже улыбающегося. Проснувшись, увидела на руке желанное кольцо. С тех пор не думала уже праведница о земных вещах и была полна любви ко Христу.

   В дальнейшем многое пришлось претерпеть Святой  за верность Богу, но многих она и привела к Нему. Святая Великомученица Екатерина  у престола Божия молится за нас и просит защиты. Есть и еще одна небесная защитница, к молитвенной помощи которой мы можем прибегнуть.

     Диоскор, язычник, как зеницу ока  хранил свою единственную дочь. Считая ее самой красивой девушкой, не желал выдавать ее замуж за недостойного избранника. Заточив столь любую дочь в башне, отец приставил к ней нянек и воспитательниц. Варвара могла только созерцать красоту мира и задаваться вопросом, кто мог сотворить все столь искусно. Не поверила девушка рассказам служанок о золотых и серебряных идолах и продолжала созерцать небесную высоту и земную гармонию. Внезапно сердце ее наполнилось Божественной благодати, и поняла Варвара, что только один Бог мог сотворить такой совершенный мир. Постепенно ею овладел огонь Божественной любви.

   Шло время, и начали свататься к молодой красавице женихи - богатые и знатные юноши. Диоскор предлагал дочери выбрать мужа, но целомудренная Варвара отказалась. Разгневанный отец отправляется в путешествие, надеясь, что за это время непокорная  изменит свое решение. Напротив, девушка все более укреплялась в вере, подвизалась  в  посте и молитве, дав обет соблюсти свое девство.

  Узнав, что Варвара стала  христианкой, Диоскор в гневе хотел убить дочь мечом, но она успела скрыться.  Разъяренный, разочарованный отец настиг ее и предал в руки коварному и жестокому правителю, который тоже требовал отречения от веры. В темнице святая молилась, а Господь утешал и укреплял ее в вере. Тиран приказывал истязать мученицу, опалять ее тело свечами и уродовать железными крючьями.  Диоскор не пытался помочь, облегчить страдания единственной дочери, а мечтал стать ее палачом. Отец сам повел Варвару на казнь, держа в руке меч. По дороге праведница молилась так, что слышен был голос с неба. Так Святая Великомученица Варвара приняла смерть за Христа, а правителя и отца - язычника постигла страшная кара, даже праха от них не осталось.

 Святые Великомученицы Екатерина и Варвара, молите Бога о нас.  

  Нас, слава Богу,  не преследуют уже или пока за веру. Двери храмов открыты, было бы желание… Переживем с Божьей помощью и декабрь. А там уж в пору вдыхать аромат новогодних мандаринов и Рождественской хвои… И слава Богу за все!

 

Категория: Статьи | Добавил: Алтын (19.12.2016) | Автор: Ирина Соловей
Просмотров: 394 | Теги: духовно-нравственное воспитание дет, Углич | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar