Каталог статей

Главная » Статьи » Родителям

Что имеем - не храним, а потерявши - плачем…

Что имеем -  не храним, а потерявши -  плачем…

        Долгожданное лето, может, к выходу статьи все-таки  начнется… Жаль современных детей, которые  лишены той радости, которую испытывали мы,  поколение еще беззаботных 80-х.  Деревушка недалеко от Углича.  Холодный родник. Дорога, утоптанная  босыми ногами местных и приезжих ребятишек.  Деревянный маленький домик, построенный  руками деда- фронтовика.  Бабушка с лучистыми морщинками. Приятный запах молока и картошки, уюта и безмятежности. Бабуля слыла труженицей и красавицей (все качество по деревенским меркам). За доброту и скромность ее просто звали Лёля. Как она все успевала? Пятеро детей, дед  с войны пришел весь израненный, денег  не хватало. А у нее всегда пироги, картошечка в чугунке, кислые густые щи с черным сухарем.  Отдыхать у нее было одно удовольствие: бежать рано  с поручением на другой конец  деревни, купая ноги в холодных росинках, прятаться в поле и есть сочные горошины (что больше нравилось: прятаться или есть – теперь не помню),  встречать вечером корову , с опаской протягивая ей горбушку черного хлеба… Бабушка была терпеливая, но… частенько встречала меня с крапивой на резном крылечке дома…  Говорят, крапива укрепляет здоровье. Тогда оно у меня сибирское, так часто мне попадало за дело и для профилактики. Тогда баба Лёля из мягкой и терпеливой превращалась в суровую, строгую, жесткую, но справедливую Ольгу, демонстрируя, очевидно,  главные качества своей небесной покровительницы.

    Русское средневековье… Берега реки Великой. Встреча, безусловно, благословенная Богом, Игоря, сына Рюрика, и Ольги, тогда уже уверенно управлявшей своим челноком. Решительная дева, впечатлившая молодого князя, вскоре становится русской княгиней.

   Русское средневековье… Война: серебро мечей и холод смерти, плач матерей и редкая старость. Князь Игорь убит древлянами. Ольга – язычница в правильном, как ей кажется гневе, праведного она еще не знает, мстит убийцам мужа. Горе, утрата… Но подрастает Святослав, сын Игоря, а княгиня Ольга правит разумно, здраво, справедливо. Она объезжает земли русские,  наводит порядок, обретая всеобщую любовь, уважение и славу мудрой правительницы.

     Древляне жестоко наказаны: за смерть любимого мужа сурово покарала княгиня – язычница сотни людей, погубила больше невиновных, чем виновных. Но Господь милостив. Он взывает Ольгу к совести, ее сердце ищет истину, правду. От христиан, а они уже появились в Киеве, узнает суровая правительница о Боге, о необходимости и возможности  прощать. В Царьграде русская княгиня принимает Святое Крещение. Ее примеру следуют и другие люди.

     Теперь Ольга – христианка, как и прежде,  заботится она о людях. По преданию, ею построены небольшие деревянные церкви, основан город Псков, выросший из Храма, построенного по благословению Боголюбовой княгини. Главная заслуга Равноапостольной Ольги заключается в том, что он утверждала веру Христову на Руси.    «На конце темной ночи идолослужения, облегавшей Русскую землю, блаженная Ольга явилась как заря пред наступлением светлого дня святой веры во Христа – "Солнце правды», - Святой Димитрий Ростовский.

     Вера постепенно смягчает сердце решительной  женщины, умиротворяет душу, вселяет надежду, но одно обстоятельство  тревожит мать: сын Святослав не желает принимать Святое Крещение, боясь быть осмеянным дружиной. Да, великая мать куда дальновиднее, мудрее и решительнее воинствующего сына, боящегося кого-то или чего-то… Но Господь милостив. Утешение Святой Ольги – внук. Подрос Владимир, принял Крещение в осознанном возрасте, разделяя любовь к Богу с великой бабушкой. В связи с этим бояре при князе вспоминали  о великой Ольге: «Если бы не была добра вера греческая, то и Ольга не приняла бы ее, а ведь она была мудрейшая!»

        Последние годы земной жизни проводит Ольга в строгих христианских подвигах: посте, молите, заботе о бедных и больных. Мощи Святой пребывали в земле более 30 лет и оставались нетленными. После обретения от них происходили чудеса исцеления. И нам, жаждущим чуда, стоит попросить: «Святая Ольга, моли Бога о нас…»

    Господь так управил, что Ольга, хоть и решительная, наверное, в какой- то степени властная правительница, но женщина, стала  утверждать веру на Руси, своим примером проявлять  человеческие добродетели. За это ее и почитают на Святой Руси как равноапостольную святую. Но таких примеров в истории нашей страны единицы, все же удел простой женщины  – нечто другое…    

    Услышала как-то от мужчин обращение к молодой еще женщине: «Спроси вон у той тетки в цветастом платке…» Да, дожили: не у барышни, не у сударыни, не у женщины, в конце концов, а у тетки! А чему же удивляться? В течение всего 20 века добивались девицы-красавицы независимости, равноправия, слагали присказки типа: «Муж – голова, а жена – шея, куда повернет, туда голова и смотреть будет». Знать бы, куда поворачиваться…

   Довольно, наверное, и тюльпанов к 8 марта  и мнимой независимости.  Женская солидарность в  традиционной трактовке  на деле оказывается мифом, миражом. Готовы и рады уступить (точнее вернуть) мужчинам бразды правления в семье: пусть принимают сложные решения, защищают и несут ответственность. Но столько лет все это: семейные ценности, устои, традиции, распределение обязанностей в огромном доме -  ломалось, что восстановится не очень скоро. А хочется порой чувствовать сильное плечо и возможность разделить тяготы и беды пополам…Может, Господь еще расставит всех по своим местам: мужчину – к сохе, женщину – к колыбели, стариков – к иконе.

     Вот невольно и опускаются глаза в дощатый пол сельского Храма, робеют перед пристальным, суровым, мудрым, испытующим взглядом Святой Ольги… И горько становится при мысли: что имеем – не храним, а потерявши – плачем… Не храним должно Веру православную, традиции великого народа, заповеди   ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОтрудничества, СОработничество,  СОсуществования, веками выверенные горестями и испытаниями многовековой историей.

             P.S.  Но есть близ Углича Храм. Чувствуешь себя в нем то былинкой, качающейся от мощного потока света, бьющего из разноцветных поредевших стеклышек, то частью большого войска, стоящего с молитвой перед алтарем, а нас в Храме может быть только трое.  И есть скромный батюшка, за спину которого можно спрятаться. Он  и сейчас перед нашими глазами.  Ему достаточно только сказать: «Держитесь там…» А больше ведь нам, теткам в цветастых платках, ничего и не надо… И слава Богу за все!

 

Категория: Родителям | Добавил: Алтын (07.01.2017)
Просмотров: 42 | Теги: духовно-нравственное воспитание дет, Княгиня Ольга, Углич, православное воспитание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar