Главная » 2015 » Май » 27 » VIII Всероссийская научно–практическая конференция «Православная русская школа как система культурного образования и духовного воспитания"
19:38
VIII Всероссийская научно–практическая конференция «Православная русская школа как система культурного образования и духовного воспитания"

С 4 по 9 мая в Свято-Алексеевской пустыни Переславль-Залесского района была  проведена VIII Всероссийская научно–практическая конференция «Православная русская школа как система культурного образования и духовного воспитания детей и молодежи: традиции, опыт,  возможности, перспективы». За эти  дни в конференции приняло участие 100 докладчиков из разных регионов России и Зарубежья. Конференция отмечена не только высоким уровнем организации, но и обстоятельным научно-академическим присутствием деятелей науки и культуры Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Углич на конференции был представлен докладом «Проблемы персонализма в современном историческом образовании».

Хотелось бы обратить внимание на выступления корифеев отечественной науки профессоров АННУШКИНА Владимира Ивановича  «Обучение языку и литературе как проблема духовно-нравственного воспитания «словесного» человека»;  ТРОИЦКОГО В.Ю. «Современная школа, словесность и осознание святости как действительности жизни». Тематика выступлений  отличалась разнообразием: от фундаментальных проблем организации образовательного пространства до презентации конкретного опыта образовательной практики. Принципиальными можно назвать вопросы, касающиеся преподавания русского языка и литературы, истории России, естествознания в современной школе, музейной педагогики, соотношения традиции и инновации и т.д.  Главные выводы конференции заключались в осознании и актуализации колоссального педагогического наследия русской традиционной школы, интуиция которой во многом противоречит современным тенденциям в образовании. Школа России должна стать русской, а не космополитичной, то есть направленной на воспитание патриота и гражданина России, а не «инновационного потребителя» с «электронными мозгами и электронной душой». Русская школа должна питаться русскими соками русской цивилизации, быть, в конце концов, носителем русского духа – именно об этом и мечтал великий русский ученый-педагог К.Д. Ушинский.

 

Просмотров: 98 | Добавил: Алтын | Теги: духовно-нравственное воспитание, Православие, Православная русская школа | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar