Главная » 2015 » Июль » 1 » Угличские школьники на трех Ратных полях воинской славы России.
22:51
Угличские школьники на трех Ратных полях воинской славы России.

С 22 по 25 июня обучающиеся УМР в составе 30 человек приняли участие в экскурсионной поездке по трем Ратным полям воинской славы России. В течение учебного года в молодежном центре «Солнечный» проходил сквозной исторический эрудицион «Три ратных поля России», в котором приняло участие 8 команд. Команды обучающихся УМР боролись не только  за первенство в эрудиционе, но и за право стать участниками экспедиции по Ратным полям воинской славы России с 22 по 25 июня сего годаС 22 по 25 июня обучающиеся УМР в составе 30 человек приняли участие в экскурсионной поездке по трем Ратным полям воинской славы России. В течение учебного года в молодежном центре «Солнечный» проходил сквозной исторический эрудицион «Три ратных поля России», в котором приняло участие 8 команд. Команды обучающихся УМР боролись не только  за первенство в эрудиционе, но и за право стать участниками экспедиции по Ратным полям воинской славы России с 22 по 25 июня сего года.

По итогам трех туров победителем игры стала команда МОУ МОШ №3 (руководитель - Соловьева М.К.), которая всего на три десятых балла обошла команду СОШ №7 (руководитель Гусева Е.Ю.). Команда МОУ ФМЛ заняла третье место. Нельзя не отметить прекрасное выступление самой «младшей» команды обучающихся 8 класса МОУ Отрадновская СОШ (руководитель Рыбаков А.Л.),  которая в итоге оказалась на четвертом месте и тоже в полном составе приняла участие в поездке. Участниками экспедиции стали также обучающиеся МОУ СОШ №5 (руководитель Патаралов А.В.), МОУ СОШ № 6 (руководитель Баирова Н.В.), МОУ Гимназия №1 (руководитель Бурова Е.Н.) и представители Дома детского творчества.

В настоящий момент три Ратных поля воинской  славы (Куликово поле, Бородинское поле и Прохоровское поле) аккумулируют не только исторические события, но и являются воплощением духовно-нравственной и воинской доблести русского человека и других народов нашей страны. Данное мероприятие прошло впервые на Угличской земле как память о тех угличанах, которые сражались в самых принципиальных и ответственных битвах, войнах нашей истории. Стояли Угличские полки вместе с московскими дружинами на Куликовом поле, принимали участие в Бородиниском сражении, Прохоровском танковом сражении. Ребята в течение четырех дней проехали более 2.500 километров, посетили мемориально-музейные комплексы Прохоровского, Куликовского и Бородинского полей.

Нельзя не обратить внимание на великолепный комплекс Прохоровского танкового сражения. Его отличает инновационный подход к организации музейной среды и музейной педагогики.  Центром  музейно- мемориальных  комплексов  всех трех полей воинской  славы России  являются храмы, монастыри. Храм на Прохоровском поле освящен в честь апостолов Петра и Павла, так как именно в день их памяти 12 июля и произошло это знаменитое встречное танковое сражение. В храме золотыми буквами написаны имена более 7000 тысяч танкистов, которые пали в этой битве независимо от их происхождения и веры. Примечательно, что царские врата сделаны в форме ордена Великой Отечественной войны.

На Куликовом поле поимо экспозиции, посвященной Куликовской битве,  располагаются памятник  Дмитрию Донскому, галерея памятных камней от тех городов, войны которых сражались на Куликовом поле. От Ярославской земли представлены Ростов и Ярославль. Углича нет. Храмы поля Куликова освящены в честь Сергия Радонежского и Рождества Пресвятой Богородицы, так как именно в этот праздник 21 сентября и произошла Куликовская битва. Сакральным центром Бородинского поля является Спас-Бородинский монастырь, основанный Маргаритой Тучковой на том месте, где стоял полк ее погибшего  в сражении мужа.

Со всех Ратных полей России взята земля, которая будет храниться в ковчеге в часовне Михаила Архангела на Успенской площади.

Хочется поблагодарить директора Дворца культуры Данилову Е.Г. за предоставление автобуса и комфортные условия проезда, наших спонсоров, Волкова П.А., Сорокина Н.А., без участия которых эта поездка была бы невозможной, наших коллег-учителей,  ребят- участников экспедиции, всех, кто принял участие в подготовке  и реализации этого мероприятия.

Е. А. Резчикова.

Просмотров: 173 | Добавил: Алтын | Теги: три ратных поля россии, История россии, Углич, патриотическое воспитание, духовно-нравственное воспитание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar