Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Святой полуостров Крым
09:25
Святой полуостров Крым
 

«В Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь... На этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда».     В. В. Путин.

В августе группа учителей, воспитателей, библиотекарей УМР посетила  с экскурсионно-паломнической программой Крымский полуостров, который  в силу своего географического положения и уникальных природных условий, исторический коллизий  с античных времён является притягательным для очень многих народов, культур, религий.

Наша группа проживала в пансионате «Паломник» в поселке Новофедоровка,  в котором до 1992 года располагался  авиационный гарнизон "Саки-4" . Еще в V в. до н.э. на территории поселка находилось поселение древних греков, археологические раскопки которого в 80-е годы проводил крымский археолог С. Ланцов. До 1917 г. на территории поселка находилось несколько зданий, дача "Ал", хозяин которой Шевкопляс поставлял лечебные грязи в Ливадию для лечения царевича Алексея.  В 30-е г. XX в. построен один из полевых (грунтовых) аэродромов для Качинского училища военных летчиков. Во время оккупации было сделано искусственное покрытие аэродрома, и после освобождения Крыма, в феврале 1945 г., аэродром принял самолеты У. Черчиля и Ф. Рузвельта, которые прибыли на Ялтинскую конференцию. Береговая линия Черного моря вблизи поселка составляет свыше 4 км песчано-галечных пляжей, в 2 км от поселка расположены озера, где добывают поваренную соль, а также рапу.

Благословенная Таврида – особенное место. Те, кто хоть раз побывал на этой древней земле, не забудут  особой красоты природы. Здесь проповедовали апостол Андрей Первозванный и просветители славянские Кирилл и Мефодий.   Здесь более 1900 лет назад принял мученическую кончину св. Климент Римский. На этой земле совершал свой духовный подвиг свт. Лука Войно-Ясенецкий. Но наиболее значительным событием, связанным с Крымом и Херсонесом, явилось крещение киевского князя Владимира в 988 году. Здесь начиналось крещение Руси. Дух Отечества живет и чувствуется в каждом камне и в каждой капле морской воды, ударяющейся о скалы древнего Херсонеса. Славный своей воинской историей Севастополь, который пережил две обороны, снова полноценная морская база Черноморского флота России: наследие святого Федора Ушакова не осталось в забытьи.

       Особое впечатление  испытываешь  в древних скальных монастырях Крыма: Свято-Успенском (Бахчисарай), св. мученика воина Федора Стратилата, который «спрятался» на вершине скалы и почти не заметен для глаза. Природная неприступность и наличие искусственных пещер в обрывистых склонах гор издавна использовались для основания обителей, сокровищниц духовной мудрости и благодати.

Крым, по-моему глубокому убеждению, хоть раз в жизни необходимо посетить, для тогою чтобы понять и оценить все богатство и величие Русского мира, составной частью которого издревле являлся благословенный полуостров.

С этого периода за полуостровом закрепилось название Таврика, произошедшее от имени древнейших племён тавров, населявших южную часть Крыма. Современное название «Крым» стало широко использоваться только после XIII века, предположительно по названию города «Къырым», который после захвата Северного Причерноморья монголами являлся резиденцией наместника хана Золотой Орды. Возможно также, что название «Крым» произошло от Перекопского перешейка (русское слово «перекоп» — это перевод тюркского слова «qirim», которое означает «ров»). С XV века Крымский полуостров стали называть Таврией, а после его присоединения в 1783 году к России — Тавридой. Такое название получило и всё Северное Причерноморье — северное побережье Чёрного и Азовского морей с прилегающими степными территориями[1].

Первые люди появились на крымской земле около ста тысяч лет назад. Короткая тёплая зима и продолжительное солнечное лето, богатый растительный и животный мир Крыма позволяли племенам и народам, с древности оседавшим на его землях, заниматься охотой, пчеловодством и рыболовством, скотоводством и земледелием. Наличие на полуострове большого количества месторождений железной руды способствовало развитию ремёсел, металлургии, горного дела. В Крыму в разные исторические периоды жили тавры и киммерийцы, скифы и греки, сарматы и римляне, готы, гунны, авары, болгары, хазары, славяне, печенеги, половцы, караимы, монголы и крымские татары, итальянцы и турки[1].

С конца XV века приморские города и горная часть Крыма вошли в состав Османской империи. Остальной территорией полуострова владело Крымское ханство — вассал Османской империи. Русско-турецкая война 1768—1774 годов положила конец османскому господству над Крымом, и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на полуостров.

В 1783 году Крымский полуостров был присоединён к Российской империи. Во время Гражданской войны в России (1917—1922) Крымский полуостров стал последним оплотом Белого движения. В советское время Крым входил в состав РСФСР, в 1954 году по решению советского руководства был передан Украинской ССР. С 1992 года находился в составе Украины. В марте 2014 года в результате общекрымского референдума Крым де-факто вошёл в состав Российской Федерации.

 

 

 

Просмотров: 125 | Добавил: Алтын | Теги: крым, духовно-нравственное воспитание, Святой остров КРЫМ, православие в россии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar