Главная » 2015 » Ноябрь » 23 » С открытым сердцем
10:08
С открытым сердцем

В конце октября традиционное заседание межведомственного методического объединения по ДНВ прошло в стенах приюта для девочек Свято-Алексеевсого монастыря. Нас встречали воспитанницы обители и их руководитель кандидат фил. наук Н.А. Сельская. Надежда  Андреевна очень гостеприимно и непринужденно  поделилась своим  опытом по организации духовно-нравственной среды в приюте.

Алексеевский монастырь - очень древний, и основание его связано с именами великих русских святых. Святитель Московский Алексий, посетив Углич в 1371 году, выбрал место для устроения здесь святой обители. Получив разрешение святого благоверного князя Димитрия Донского, святитель Алексий направил в Углич первого строителя - монаха Адриана. Его усердием за год была построена деревянная церковь в честь Успения Божией Матери, поэтому первоначально монастырь назывался Успенским. Алексеевским же он стал именоваться в сороковых годах XV века, после того, как основатель его - святитель Алексий был причислен к лику святых и в обители воздвигли храм его имени. После революции Алексеевская обитель не избежала участи других православных монастырей. Церкви осквернили, но два храма, благодаря тому, что они были занесены в реестр особо ценных памятников, не взорвали. Все годы советской власти находились эти памятники в крайнем запустении. Поскольку на месте кладбища не осталось ни памятников, ни могильных плит  на месте упокоения земляков разбит розарий.

– Это ведь тоже памятник, созданный самим Господом Богом. Цветы – символ воскресения из мертвых. Осенью умирают, а весной возрождаются. Когда человек смотрит на такую красоту, он невольно наполняется добрыми чувствами. А если паломники прочтут табличку о том, что здесь погребены православные люди, кто-нибудь да помянет их и помолится об их душах – говорит игумения Магдалина.

На протяжении десяти лет в стенах монастыря действует православный приют. Здесь девочек готовят к самостоятельной взрослой жизни, не обязательно иноческой. Их обучают навыкам, необходимым в семье.   Главный принцип воспитания – любовное, бережное и внимательное отношение к детям, к их нуждам и проблемам. Девочек учат тому, чтобы они относились друг к другу как родные сестры.   Надежда Андреевна придумала много педагогических приемов. Удивительно, но  то, чем она занимается с детьми, имеет научное название – «метод арттерапии». Она просто пишет и ставит пьески, в которых девочки, играя героинь с каким-нибудь явно выраженным недостатком, постепенно изживают точно такой же собственный недостаток.  Они видят, как некрасиво быть жадной,  грубой или лицемеркой и стараются не походить на своих героинь. Надежда Андреевна пообщалась с педагогами, доступно изложив  принципы своего служения, которые базируются на  вере и на педагогических традициях русского народа. Мы заглянули в комнаты. Прекрасная мебель. На окнах красивые шторы. Повсюду чистота и уют.    Закончилось наше мероприятие чаепитием, которое по традиции тоже сопровождалось детскими выступлениями.

Хочется пожелать мира и благополучия этой маленькой обители.

 

 

Просмотров: 159 | Добавил: Алтын | Теги: духовно-нравственное воспитание, Алексеевский монастырь Углич, Углич | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar