Главная » 2017 » Январь » 7 » Рождество по – царски
18:12
Рождество по – царски

  Рождество по – царски

Праздновать всегда готовы

Праздник Рождества Христова:

Он веселый, добрый, славный

И один из самых главных!

Елена Екимова. Православная азбука.

 

   Наконец-то молодой снежок робко хрустит под ногами. Невольно вспоминаются пушкинские строки: «Зимы ждала, ждала природа.  Снег выпал только … в январе». Бежим с дочкой в Храм. Почему бежим? Так  ведь Рождество! Взрослые его уже встретили ночью. Они уже услышали дивный, чудный Рождественский перезвон, когда  тяжелые, монолитные, основательные сгустки звуков точно повисают в воздухе,  томят  в предвкушении чего-то очень важного, а потом целая россыпь радостных, юных, легких ноток бусинами разлетается  по удивленной округе, возвещая: «Сбылось! Свершилось! Родился!».  А дети  и мамы вдохнут аромат ладана и  еловой смолы утром.  Замирая, входим… Полумрак, горят лампады и свечи… Дети окружили вертеп – пещеру, в которой родился Спаситель. Старшие ребята важно рассказывают малышам библейскую историю о рождении Того, Кто должен победить зло. Пока Он только родился, и с ним рядом юная Мама, Которая с любовью и грустью заглядывает в ясли. Богородица знает, зачем в мир пришел ЕЁ Сын.   Начинается Литургия, но деткам сложно притихнуть – огоньки, фигурки  в вертепе, елочки – все привлекает внимание. И себя ловлю на мысли, что дети 21 века так же, как  Шмелев  в юности своей, ждут чуда.

          «Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега. Мороз такой, что воздух мерзнет - инеем стоит; туманно, дымно. Морозная Россия, а... тепло!... А звезд все больше. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды больше, разными огнями блещут - голубой хрусталь, и синий, и зеленый, - в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды - звон-то! Морозный, гулкий - прямо серебро. Такого не услышишь, нет.

        Выйдешь - певучий звон. И звезды. Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице - сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух... - синий, серебрится пылью, дымный, звездный. Березы - белые виденья. Звездный звон, певучий - плывет, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних - Рождество.

Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый... - и почему-то видится кроватка, звезды.

И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный... был всегда. И будет,»- вспоминал Шмелев в эмиграции.

    А вот совсем иной  пример. Царская семья в заточении. В парке гулять не дозволено. В комнатах расставлены караулы. Солдаты нарочно ломают игрушки наследника  и радуются детским слезам Алексея. Всюду слышится брань. В комнатах следы пребывания солдат – тюремщиков: окурки и плевки на полу. Царица и дети болеют. Тяжело.     

   Чудо. На Рождество Христово царской семье разрешено поставить елочку. Раньше в их семье всегда была лесная красавица.  А теперь, в тюрьме, разве это возможно? Начальник сам захотел, чтобы праздник состоялся. Несколько вечеров дети и родители собирались за столом, как в прежние вечера: делали елочные украшения, готовили подарки. Когда елка засветилась разноцветными огнями в полутемной комнате, то все увидели гору подарков, лежащих под ней. Каждый солдат охраны получил какой-либо подарок. Одному достался теплый шарф, связанный самой царицей Александрой Федоровной, другому – теплые варежки от царевны Татьяны. Кому-то – рисунок царевича, кому-то – коробочка для папирос с красивым узором, склеенная младшими дочками. Вот это было Рождество!

         Какую же нужно иметь ВЕРУ, чтобы сохранить в сердце радость праздника Рождества Христова, надежду на вселенское чудо, желание подарить  минуты счастья,  а главное – любовь к тем, кто лишил главного Божьего дара – СВОБОДЫ?!

Царская семья

Словно солнца лучики

У святых из глаз…

Царственные мученики,

Укрепите нас!

Вынесли мучения,

Одолели ад…

Нам теперь лечение-

Ваш иконный лад…

протоиерей Андрей Логвинов

Просмотров: 55 | Добавил: Алтын | Теги: Рождество Христово, духовно-нравственное воспитание, Николай 2, Углич, Царская семья | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar