Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Реквием по Ржеву
08:51
Реквием по Ржеву

Все дальше в прошлое уходят события  Великой Отечественной войны. Но не ослабевает интерес к тем трудным месяцам и годам, когда наш народ встал на защиту Отчизны и в жестоких схватках разгромил фашистских агрессоров. В наши дни, когда многое из того, что происходило в годы Великой Отечественной войны, ставится под сомнение, а подвиг и самоотверженность советского народа умышленно замалчиваются в мире, нет ничего священнее, чем память о подвигах и славе русского оружия в тяжелые военные годы. Углич достойно встретил семидесятую годовщину Великой Победы, много торжественных мероприятий прошло в городе и районе. Но особенно важную миссию - почтить память павших воинов от лица всех жителей - взяла на себя Общественная плата УМР вместе с родственниками погибших, общественным объединением «Дети войны», обществом ветеранов войны и труда и другими организациями. Одним из самых значительных героических событий Великой Отечественной стал цикл военно-стратегических операций в районе Ржева, получивший название Ржевская битва. Именно в Ржев при поддержке администрации района направилась делегация во главе с председателем Общественной палаты В.А. Мишустиным, чтобы возложить венок к мемориальному комплексу города воинской славы, посетить кладбища советских и немецких солдат, ржевский краеведческий музей и дом-музей И. Сталина. «В память о всех солдатах, кто положил свои судьбы на алтарь Победы, всех воинов-защитников Ржева и Родины стоявших насмерть во имя мира и общества, мы возлагаем эти цветы, переданные от благодарных жителей Углича», - произнес в торжественной речи В.А. Мишустин. Общественная палата и все собравшиеся почтили память павших минутой молчания. Дорога до Ржева заняла около пяти часов, в течение которых угличские историки Виктор Иванович Ерохин и Елена Александровна Резчикова посредством диалога представили участникам поездки не только историческую справку о деревнях и городах, святынях, встретившихся по пути, но и поделились своими знаниями о русской истории, народных традициях городского и деревенского быта. По приезду в Ржев делегацию из Углича радушно встретили представители администрации города, Общественной палаты района, и организованная группа отправилась к мемориальному комплексу в центре города. Большие парки, ухоженные клумбы и скамейки для отдыха в жаркие дни, аккуратные фасады зданий главных улиц во многом напоминали Углич, разве что население в 60 тысяч человек способствовало тому, что город разросся вширь, далеко отойдя от высоких волжских берегов, где 8 января 1942 года началась первая из шести наступательных операций, с целью разгромить немецко-фашистскую группу армий «Центр». В первые послевоенные годы  Ржев являл собой страшную картину, сплошные развалины – из 5443 жилых домов уцелело лишь 297 зданий, были разрушены 22 школы, 4 техникума, учительский институт, учреждения культуры и здравоохранения и много другое.

После центрального мемориала угличане посетили воинские кладбища на северо-западной окраине города. Ежегодно 22 июня в результате поисковой деятельности земле предаются останки более 600 солдат. Из сотен неизвестных лишь пара десятков бывают полностью или частично опознаны. На поле, где расположены братские могилы, воссоздана часть кремлёвской стены, как символ спасенной, благодарной Москвы. Строгая белая часовенка с высокими арками и темным куполом, памятник советскому солдату с надписью: «Потомки благодарны Вам, родные, за то, что Вы выстояли и победили», да синее-синее мирное небо - смиренные хранители Красноармейского мемориального кладбища. Неподалеку, объединенные одной землей, как некогда на полях сражений, находятся захоронения немецких солдат, чьи судьбы навечно связаны со Ржевом, победившим их. И совсем непохожие, стоят они рядом, эти кладбища и, если б мог, говорить мертвый, то сказал, наверное, так: «Ах, своя ли, чужая,/Вся в цветах иль в снегу…/Я вам жизнь завещаю, -/Что я больше могу?». Земля всегда одна на всех, главное, чтобы одним на всех было мирное небо.

Ржевский краеведческий музей представил угличанам реконструированную панораму сражения в центре города, образцы военной экипировки и вооружения тех лет, множественные карты, поясняющие наступательные и оборонительные операции, проводимые с той и с другой стороны. Было представлено и многое-многое другое, связанное с историей не только военных лет, но и мирного времени. Посещение угличской делегацией домика И.Сталина в конце поездки связано с одним уникальным событием в истории Великой Отечественной войны. В начале августа 1943 года Верховный Главнокомандующий Сталин выехал из столицы на фронт. В сопровождении Берии он, поездом из Москвы прибыл сначала в Гжатск (там он встретился с командующим Западным фронтом В.Д. Соколовским и членом Военного Совета этого фронта Н.А. Булгариным), а затем - в Ржев (здесь состоялась встреча с командующим Калининским фронтом А.И. Еременко). Из Ржева, из села с красивым названием Хорошево 5 августа Сталин отдал приказ о первом победном салюте в Москве в честь взятия Орла и Белгорода. Событие действительно редчайшее: за всю Великую Отечественную войну Сталин больше не выезжал на фронт (правда, если быть точными, то это была поездка не на фронт, в привычном смысле этого слова, а в сторону фронта). Ржев был освобожден 3 марта, Гжатск – 6 марта. 17-месячная оккупация Ржева – величайшая трагедия в его многовековой истории. В ходе Ржевской битвы с нашей стороны было проведено невиданное для одного сражения количество войсковых операций: шесть наступательных и четыре оборонительные. В боях было задействовано 5 фронтов, более 30 армий и корпусов. В периоды самых ожесточенных боев дивизии теряли в день по 300–350 человек убитыми и по 700–800 ранеными. Потому-то до сих пор добровольческие поисковые отряды студентов и школьников возами вывозят и предают земле останки погибших в болотах солдат. Обвод Ржевского выступа по дуге фронта составлял 530 километров. По глубине он заходил за Вязьму до 160 километров. А от Москвы отстоял всего на 150 километров. Важность этого плацдарма осознавали и Сталин, и Гитлер, а потому первый стремился во что бы то ни стало ликвидировать его, второй — изо всех сил удержать. Руководили сражениями под Ржевом с нашей стороны выдающиеся впоследствии полководцы: Жуков, Конев, Василевский, Соколовский.   Как только не называли Ржев немцы: «ключ к Москве», «пистолет, направленный в грудь Москвы», «плацдарм для прыжка на Москву». И сражались они под Ржевом остервенело. 

В этом году мы отмечаем 70 - летний юбилей Великой Победы! Потому особенно важно, чтобы каждый угличанин следовал бессмертным строкам Александра Твардовского:

«…Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой отчизне

С честью дальше служить.

Горевать – горделиво,

Не клонясь головой,

Ликовать – не хвастливо

В час победы самой.

И беречь ее свято,

Братья, счастье свое –

В память воина-брата,

Что погиб за нее».

 

По материалам  экспедиции угличан в Ржев.

Я, Частикова Н.К. участвовала в экскурсионной поездке в город Воинской Славы Ржев. Поездка была познавательная. Многое узнала о Тверской области. Приехали во Ржев. Мы посетили мемориальный обелиск Славы солдат, погибших в войну. Затем посетили  кладбище, где похоронены войны, численные как пропавшие без вести, но поднятые нашими поисковиками в последние годы. Я не знаю ничего о своем отце. По словам земляка отца, он пропал без вести на Ржевской земле. Следов отца я найти не могу. Для меня эта поездка была последней ниточкой памяти об отце. Я очень благодарна общественной палате за организацию этой поездки. Большое спасибо.

С уважением к вам, член клуба «Дети войны» Частикова  Н.А,

С раннего детства я слышала от мамы, что писал отец в своем последнем письме: «Идем отбивать Ржев. Вернусь, напишу». Не написал, не вернулся. Отдаю должное моей маме, которая никогда не скрывал, что отец пропал без вести. Он был артиллерист. Значит, она была уверена, что ничего плохого он сделать не мог. Я была рада, когда вышла книга «Пропавшие без вести Ярославской области», там была фамилия моего отца. Ржев для меня был далеким и недосягаемым. Только в последние годы о нем стали писать и говорить, когда ему было присвоено звание «Город воинской славы». Тогда же Михаил Ножкин (у него отец тоже пропал без вести), который стал Почетным гражданином Ржева, писал:

«Под Ржевом о крови трава на века порыжела,

Под Ржевом поныне шальные поют соловьи

О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,

Великие, долгие, тяжкие были бои» .

После создания общества «Дети войны» меня постоянно преследовало желание туда съездить. И, наконец-то, моя мечта осуществилась! Эта поездка запомнится на всю жизнь. В городе чтут память погибших: прекрасная аллея Героев, на высоком берегу Волги монументальный обелиск погибшим, куда был возложен венок от угличан. Не забыты артиллеристы, летчики – им тоже поставлены памятники.

В городе несколько братских захоронений. Мы посетили ближнее, где похоронено 13,5 тысяч бойцов. При въезде большой гранитный валун с табличкой «Без вести пропавшим войнам, погибшим в Ржевской битве 1941-1943 гг.». На глазах навернулись слезы. Наконец-то я могу постоять, помолчать, помянуть, поклониться, положить цветы. Дальше шли братские могилы, где похоронены пропавшие без вести. Были и свежие братские захоронения: 22 июня 2015 года. Мы не могли сдержать слез, мы просто плакали. Нам хотелось побыть здесь подольше.

Всю обратную дорогу в голове звучали слова:

«Вы не погибли, вы просто ушли.

Просто ушли в облака,

На безымянных высотах Земли

Ваши звучат голоса»

Ольга Михайловна Резчикова, дочь пропавшего без вести под Ржевом война Советской армии.

Организация поездки в Ржев является завершающим этапом празднования Дня Победы в 2015 году семидесятилетия Победы в ВОВ и дает возможность еще глубже понять и оценить значение этого праздника для нас. Вся моя жизнь прошла под «покрывалом памяти» войны. Мне не было 4 лет, когда она началась и все, что запечатлела детская память в четыре долгих года, пока мы были в плену – теперь все чаще встает перед глазами, как это было вчера. Наша семья до войны жила в Мурманске. Немцы бомбили город с первых дней начала войны. Началась эвакуация местных жителей. Нас эвакуировали в Карелию на родину родителей. Но Финляндия начала к тому моменту захват этих территорий, таким образом, эвакуированные оказались в местных концентрационных лагерях на долгие 4 года. Нас у мамы было 3 детей, самый младший брат родился 29 апреля 1941 года, и самая тяжелая участи выпала ему: ни материнского молока, ни еды. Но ценой невероятных усилий  мамочки мы выжили. Папа все эти годы не знал, живы ли мы, всю войну был призван на военную службу и так как его специальность плотник, восстанавливал разрушенное. Но и после войны жизнь была не легче, тот же голод, одеть и обуть было нечего, в какой-то степени жизнь скрашивала карточная система. Но был мир, не было бомбежек, все восстанавливалось, жизнь налаживалась. После войны в нашей семье родилось еще два брата. Но война настолько вошла в нашу жизнь страшными воспоминаниями,  что в 10 классе в 1955 году на выпускных экзаменах по литературе и русскому языку их трех тем я, 17-летняя школьница, выбрала сочинение на свободную тему: «Что я помню о войне», где на 1,5 страницах тетрадочного листа написала о том, как я ненавижу войну, что ,если фашисты вздумают воевать с нами, мы все как один дадим им отпор и не допустим кровопролития.

Ржев – небольшой районный городок, волею судеб оказался на подступах к Москве, и жители его свято чтят  память погибших. Неизгладимое впечатление производят кладбище павших войнов: бесконечные ряды братских могил с очень редко встречающимися фамилиями. Рядом с нашим кладбищем находится кладбище с захоронениями немецких солдат.

Мы посетили городской музей, музей И. Сталина. От лица участников экскурсии выражаем благодарность Главе УМР С.В. Маклакову за организацию поездки и возможность побывать на местах  боев в город Ржев. А время идет, все меньше становится участников ВОВ, редеют ряды детей войны, блокадников и сколько будет нас в 2020 году – 75 – летия Победы? Мы живем в неспокойное время: события на Украине, в целом в мире, но надеемся, что слова из песни «Берегите мир» будут звучать в сердце каждого россиянина всегда.

Виноградова Раиса Петровна, председатель общества «Дети войны», бывший несовершеннолетний  узник финского концлагеря.

 

 

Просмотров: 679 | Добавил: Алтын | Теги: 70 лет Великой Победы, Углич, патриотическое воспитание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar