Главная » 2016 » Апрель » 13 » Неделя православной книги на Угличской земле
15:38
Неделя православной книги на Угличской земле

14 марта (1 марта по старому стилю) – православными христианами России отмечается «День православной книги». Праздник был установлен 25 декабря 2009 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви с целью привлечения общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей. Дата праздника — 14 марта — выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

В 2010 г. в России впервые отмечался День православной книги. Выступая 14 марта 2014 года на праздновании Дня православной книги, председатель Издательского совета Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент так сформулировал цель этого праздника: «Цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление»

 В этом году в Угличском муниципальном районе впервые прошла серия мероприятий, посвященных Дню православной книги. Основное участие в подготовке и проведении мероприятий сыграли заведующие библиотек школа города, педагоги, музейные работники. Угличские библиотекари разработали цикл методических материалов, посвященных Дню православной книги. На базе библиотеки семейного чтения молодежного центра Солнечный,  МОУ СОШ № 5 и 7 прошли мероприятия, посвященные истории книжной традиции России и Углича.  Музейные работники Чванова Н.В. и Курицина Ю.Б. провели конференцию для педагогической общественности, посвященную истории книжной культуры в Угличе, которая завершилась концертом православной авторской песни.

Педагогами школ города Кузьминой М.Н., Сопиной М.М., Давыдовой Л.В. была подготовлена интеллектуальная игра – «бродилки» -  «Поучение Владимира Мономаха», в которой приняли участие 7 школ города, и по итогам которой первое место заняла команда МОУ Угличский ФМЛ (руководитель: Моисеева О.Н.).  На базе музея-галереи современного православного искусства прошел семинар  для заведующих библиотек  и библиотекарей школ города  с участием обучающихся  5 класса МОУ СОШ №7 «По стопам русских книжников». Семинар проводила Е.А. Резчикова. Завершает цикл мероприятий конкурс детского рисунка «Буквица».

Говоря о том, что такое православная литература, что мы празднуем в День православной книги, большинство людей, среди них были как известные писатели и учёные, так и простые верующие люди, сходятся в общем понимании того, что православная литература – это литература, созданная в процессе некоего диалога между писателем и Богом. Это литература соответствия духу евангельского духовно-созидательного посыла, который она несёт в мир. Поэтому, когда мы говорим о Дне православной книги как о празднике православной литературы, мы вкладываем смысл, выходящий за пределы формальных жанровых границ, и русская классическая литература, от корней православная и включающая в себя все жанры, является тому ярчайшим примером. В этом смысле мы счастливые люди, потому что можем смело сказать: День русской литературы – это День православной книги. Наверное, современный исторический этап для всего нашего общества является особенным. Как часто в средствах массовой информации мы слышим различные новости о военных конфликтах, насилии, государственной легализации рядом европейских стран человеческих пороков, напрямую ведущих не только к национальному, но и общечеловеческому вырождению. Сегодня от каждого из нас зависит очень многое, и от того, какими будут наши мысли, такими же будут и наши поступки, таким будет и наше будущее. Проще говоря, что посеешь, то и пожнёшь. Похоже, без православной книги не обойтись не только нам.

 

Просмотров: 140 | Добавил: Алтын | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar