Главная » 2015 » Декабрь » 17 » Муниципальный историко-литературный вечер, посвященный 170-летию со дня рождения Александра Третьего
20:57
Муниципальный историко-литературный вечер, посвященный 170-летию со дня рождения Александра Третьего

Муниципальный историко-литературный вечер, посвященный 170-летию со дня рождения Александра Третьего  «Александровский сад» прошел в Красной гостиной Угличского историко-архитектурного и художественного музея. В мероприятии, которое проходило в два этапа, приняло участие более 100 жителей нашего района, обучающихся школ и представителей общественности. Вечер был подготовлен усилиями обучающихся МОУ ФМЛ, МОУ Гимназия №1, МОУ СОШ №5, МОУ СОШ №6, МОУ СОШ № 7, МОУ ДМШ и их преподавателями: Кузминой М.Н., Зелениной Н.В., Баировой Н.В., Сопиной М.М., Холмовской Л.В., Пурусиной И.В.., Уткиной М.А.

Имя Императора Александра Третьего, как и многих других правителей русской истории, было долгое время не только предано забвению, но и подвергалось прямой клевете:  сколько политического клише было навешано на эту сильную и неординарную личность.  Необходимо сказать, что время его правления – период  усиления внешнеполитического могущества России, укрепления национального курса рубля, интенсивного развития промышленности, науки, культуры, искусства – время, когда у России было только два союзника: ее армия и флот. Именно в годы царствования Александра Третьего пробудилась та духовная самобытность, без которой невозможна культурно-историческая жизнь никакого великого народа. Многие уроки из истории правления Александра Третьего, который принял Россию в очень болезненное пореформенное время из рук своего убитого террористами-народовольцами отца,  исключительно актуальны и для сегодняшнего дня: обеспечение национальной безопасности, приоритетное развитие армии и флота и перевооружение новыми образцами военной техники, развитие военно-инженерной мысли, укрепление национальной промышленности и национальной валюты, решение вопросов в сельском хозяйстве, актуализация  национального самосознания русского народа и многое другое.  Не менее значимым звучит его завещание Наследнику :«Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя притом, что Ты несешь ответственность за судьбу Твоих подданных пред Престолом Всевышнего. Вера в Бога и в святость Твоего царского долга будет для тебя основой Твоей жизни. Будь тверд и мужественен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только Самого Себя и Своей совести. В политике внешней - держись независимой позиции». Министр финансов С.Ю. Витте отмечал: «Александр III имел стальную волю и характер, он был человек своего слова, царски благородный и с царски возвышенными помыслами. У него не было ни личного самолюбия, ни личного тщеславия, его «Я» было неразрывно связано с благами России так, как он их понимал. Будучи обыкновенного ума и образования, он был мужественен и не на словах и театрально, а попросту». Американский же историк Роберт Мэсси в книге "Николай и Александра" подчеркивает уникальную  физическую силу царя: "Он мог согнуть железную кочергу или серебряный рубль". Вспоминается такой случай: на большом обеде в Зимнем Дворце, сидя за столом напротив Царя, посол начал обсуждать докучливый балканский вопрос. Царь делал вид, что не замечает его раздраженного тона. Посол разгорячился и даже намекнул на возможность, что Австрия мобилизует два или три корпуса. Не изменяя своего полунасмешливого выражения, Император Александр III взял серебряную вилку, согнул ее петлей и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата: Вот, что я сделаю с вашими, двумя или тремя мобилизованными корпусами, - спокойно сказал Царь». Несмотря на свою силу, царь вошел в историю как Царь-миротворец.        

«Он правил государством удивительно легко и естественно, вполне сознавая при этом всю ответственность монарха. Наиболее сильная сторона его личности — честность и порядочность» - отметил современный  русский историк  А.Н.Боханов

 Многие проекты Александра Третьего, в том числе: заселение и освоение Сибири и Дальнего Востока, строительство транссибирской магистрали, открытие Русского исторической музея, реформа рубля  будут исполнены в правление Николая Второго.

 

Просмотров: 147 | Добавил: Алтын | Теги: Александровский Сад, Александр III, патриотическое воспитание | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar